发布时间:2023-11-22 05:01:20
来源:微商品牌网 作者:佚名
嗅觉和味觉可能是特别美妙的“看”方式。 它们的记忆功能比其他感官更强,总能轻易唤起人们潜意识的记忆。 比如,早上偶尔路过一些老巷子,不知道哪里来的摊子炒面,儿时的记忆突然活了过来……
小时候,街上有很多油锅摊,听到远处“滋滋”的煎炸声,我就饿了。 当时,面窝售价50元一个。 与现在不同,它们是用一串竹签装在塑料袋里,边走边吃。 这是老武汉默认的标准吃法。 红薯(红薯)面窝和莲藕面窝是我的最爱。 放学后我吃一个作为零食。 还不够满足,让我嘴里满是油。
随着年龄的增长,曾经著名的面摊渐渐消失了,普通的汤面成了武汉非物质文化遗产美食之一。 如果你不常在老街上逛逛,一年到头大概都不会遇到几个油锅摊。 如今,只剩下几家面摊散布在城市的各个角落。 他们分为新老两派。 其中一组延续了传统的面条制作方法,几十年来一直没有改变。 另一组在面条中添加榴莲和香菜。 、鲍鱼等新奇食材,将面条炒得恰到好处。
在风起云涌的武汉早报里,面沃一直是头号配角。 “早餐几碗面汤,一碗米酒享受早晨。” 这是江城人很常见的早餐场景。 武汉人早熟,讲究干湿结合。 只要一口面条,一口面条,就会让人立刻感到空虚。 或者把面汤换成清酒和蛋酒,多吃面窝,也是另一种更原始的吃法。 听老人说,解放前的窝不仅仅起到了做早餐的作用,干重活的码头工人中午吃了四五个面窝,几乎相当于一顿午饭的量了。 。
光绪年间,汉正街纪家嘴附近卖烧饼的常志仁,将碎米和黄豆磨成浆。 他还找了铁匠做了一个凹边凸边的铁勺。 他把米浆倒进铁勺里,放进油里。 一出锅,厚边、中薄的年糕从勺子上掉下来,溅到油锅里,就成了传承了一百多年的面窝。 后来到了20世纪40年代,户部巷的谢荣德改用优质大米和五里结结豆,不再用植物油,而是用芝麻油。 他将大米和结结豆按照7:3的比例混合,加入葱花、姜末、芝麻。 米浆的味道比其他的更棕、更脆。 对此,谢荣德正式提升了“武汉老面馆”的标准。 后来,金包银面窝(用糯米糕包裹的面窝)、鸡蛋面窝等花式面窝,都是在“老武汉面窝”的基础上升级的。
一百年来,经过重新洗牌的面摊越来越少了。 想要遇到童年记忆中的原汁原味的面摊,就全看运气了。 记得早餐摊的一位武汉老手告诉我,判断一个面窝好吃不好吃,其实要看面窝整体的外壳是否酥脆,周围是否松软,以及面窝是否酥脆。中间的米浆是脆的。 只有具备了酥、软、脆三种味道,才算正宗的武汉老面窝。 有时候我觉得武汉人最爱吃的汤面就像武汉人的性格一样。 该硬的地方酥脆,该软的地方其实很软。
前几天路过兰陵村,看见巷子里坐着一位阿姨守着一个油锅摊。 我立即停住了她的脚步。 现在,武汉大概已经没有像这样还在炒莲藕面、红薯面的流动摊了。 剩下的不多了。 买了小时候最爱的,一个莲藕面窝,一个红薯面窝。 藕丝切得很细,一点点辣和咸的味道融入到了藕丝中,吃起来酥脆可口。 红薯面的味道就是小时候的味道。 它们的外面是烧焦的,里面是软的。 红薯的甜味一咬下去就渗入我的心里。
阿姨一手拿着烟,一手翻着锅里的藕粉。 她不时抬起头向邻居们打招呼。 作为一个世界上的武汉女人,她的言行举止都有些冷酷无情。 她在兰陵村的巷子里卖面条已有三十多年了。 她每天4点30分起床,工作到中午。 没有人比她更了解附近商店的开张和关门、邻居的来来往往。 阿姨的摊位虽然小,但是有传统的面窝,小面窝,还有糯米糕。 你可以拥有任何你想要的。 过一段时间,天气暖和了,她就把它们用油炸香,卖到服务员放学了才关摊。
她说,制作汤面的成本比以前增加了很多,但汤面的价格多年来没有变化。 另外,为了保证质量,需要每天换油,这实际上不赚钱,所以现在没有人愿意这样做。 卖面窝。 确实,像她这样的面摊很少见,经典窝面还是1.5元一个,莲藕面窝2.5元一个不透明塑料门帘武汉口哪里有卖?,糯米鸡2元一个。 我问阿姨,妮娅做窝面的秘诀是什么? 阿姨微笑着举起了握着铁勺的手臂,“这个不能说吧?反正就说七吧。”
除了阿姨的摊位外,兰陵路的鼎好牛肉面、民生甜品屋、烧卖店门前还有固定的面摊。 此外,大直路公交站附近不时出现流动摊位。 是老汉口面店最集中的地方之一。
看看武汉,或许确实如此。 几乎只有在老城区和生活气息浓厚的地方,你才能隐约看到一些正在消失的传统面摊。 当我们在武汉一家老面摊的天花板上寻找熊阿姨的面摊时,得知熊阿姨三年前在疫情期间去世了。 后来,有顾客看上她的名气,才知道摊位是熊阿姨的老婆和儿子接管的。 我们不禁为再也见不到她而感到遗憾。 我再也尝不到以前的味道了。
如今,熊阿姨的摊位只剩下一块空荡荡的招牌。 附近的邻居告诉我们,熊师傅的老婆病了,今年不会再有人经营面摊了。
老话说,武汉人爱吃尖板岩,爱尝鲜。 这句话同样适用于武汉面我江湖。 后湖银记牛肉热干面门口,有一位爱说话、木讷的厨师,他已经卖了三年窝面了。 只有附近的熟客和来这里的人才知道,这个摊位还有一道隐藏菜——鸡蛋面窝。 将米浆倒入铁勺中,然后打碎一个鸡蛋放在一边。 白色的喷雾立即沸腾。 翻炒炒匀后,鸡蛋面窝就做好了。
我一口气展示了其中两个。 柔和而扎实的米香包裹着鸡蛋的香气,口感更加浓郁。 难怪在没有任何促销的情况下,人们会远道而来吃它。 我问厨师为什么有的面条中间的洞这么大? 看起来像甜甜圈。 厨师说,熟练的面条师傅会把面皮炸成“框”给老人吃。 老年人不能吃中间脆的部分,喜欢侧面软的部分。 但年轻人一般都喜欢吃中间脆脆的味道。 之前并不知道,原来定制服务早已体现在做面窝的细节中。
如果说鸡蛋面窝只是武汉新式面窝的入门级,光看菜单,无极面窝可能从一开始就已经把武汉的花式面窝眼花缭乱到天花板了。
在这里,鸡蛋面窝和香菜面窝极为常见。 鲍鱼窝面、香菜牛肉面窝、虾滑面窝、泡椒鸡胗窝面……分为肉类、蔬菜、水果、海鲜等近20个品类。 。 乍一看,它是一个令人瞠目结舌的品类,价格昂贵,而且充满噱头。 在吴老板的推荐下我点了榴莲面、香蕉面和香菜面。 面条都是蜂窝状的,像面包一样。 坚实的原料包裹着浓郁的米香。 咬下去会有一种中西结合的感觉。 形状像百吉饼,有吃中式煎饼的肥美感。
· 厨师将香蕉切成片,放入米浆中,准备出锅·
吴老板很有生意头脑。 正如他所说,年轻人缺少的不是钱,而是花钱买产品的理由。 秉承“什么都可以炒面窝”的理念,从一开始的南瓜面窝,到在面窝里加入老婆爱吃的榴莲和香菜,再到现在的鲍鱼面窝和后来的小龙虾面条。 吴老板把所有能想到的、能买到的食材都融入到了面窝里,打造出了很多“尖眼面窝”。
· 从左到右:榴莲面窝、香蕉面窝、香菜面窝·
网络上总有喷子批评他,也有人认为窝面就应该是简单朴素的小吃,受不了炸吴式窝面。 但吴老板否认了这些言论。 在他看来,唯一重要的是他能让武汉人排队买菜,同时保留老味道。 足够了。
是
小时候,我并不知道面窝是武汉(包括湖北)特有的小吃。 我以为全国人民吃面窝太早了。 长大离开家后,我才发现,离开武汉并不算“太早”不透明塑料门帘武汉口哪里有卖?,面窝正在悄然退出历史舞台。 偶尔路过这些老式的面摊,或者在网上看到新奇的面摊,看到武汉面店场景里还有人,心里稍感欣慰。
兰陵村面馆
地址:江岸区兰陵路兰陵村门口
时间:早上6、7点到下午1、2点
银记牛肉热干面窝
地址:跃进家园A区
时间:早上6、7点至上午10点左右
无记面馆
地址:青山区建设二路辽宁街陈老三烤羊排
时间:早上6、7点至上午11点左右
编辑·小洛斯摄影·蔡木宇设计·44
“你最喜欢哪家面馆?”
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